피칸이 우리 몸에 좋은 효능에 대해 알아봅시다
피칸은 북미 원산의 견과류로, 풍부한 영양소와 독특한 맛으로 전 세계적으로 사랑받고 있습니다.
호두와 비슷한 모양을 가졌지만, 더 부드럽고 달콤한 맛이 특징인 이 견과류는 오래전부터 미국 남부 지역의 토착민들이 즐겨 먹던 음식이었습니다.
현대에 이르러 피칸은 단순한 간식거리를 넘어 다양한 요리의 재료로 활용되며, 그 영양학적 가치 또한 널리 인정받고 있습니다.
특히 피칸에 함유된 다양한 영양소들은 우리 몸에 여러 가지 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
대부분의 견과류들이 그렇지만 이 견과류 또한 고단백 식품 중에 하나인데요.
오메가3 지방산 및 비타민a, b 및 미네랄이 풍부하여 신체를 튼튼하게 만들어 준답니다.
특히 피칸은 다른 견과류에 비하여 항산화 지수가 높고 대부분이 불포화지방으로 구성되어 있기 때문에 심장을 튼튼하게 해주고 혈액이 흐르는 것을 원활하게 만들어주는 역할을 한다고 해요.
그리고 피칸에는 일반 영양성분과 무기질이 골고루 들어 있는것을 알수 있습니다.
건강에 좋은 이유입니다.
주의해야 할 점으로 피칸의 70% 지방입니다.
나쁜 지방은 아니고 혈관 건강에 좋은 불포화지방산인데 그래도 많이 먹으면 비만의 원인이 됩니다.
지방이 이렇게 많기때문에 칼로리가 100g에 690 칼로리에 육박하죠.
많이 먹으면 살이찔수 있죠.
- 혈관건강
피칸에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 혈관건강 및 심장건강에 효과적입니다. 불포화지방산은 혈관을 청소해주는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 혈관과 혈액을 깨끗하게 만들어 주는데요. 혈관 염증 예방을 도와주고 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL 과 중성지방 수치는 낮추어 주는 역할도 합니다.
- 항암효과
피칸에는 항산화물질이 풍부합니다. 특히 견과류 중에서는 가장 높은 항산화성분을 가지고 있는데요. 특히 알파와 감마 토코페롤로 이루어진 비타민 E는 강력한 항산화효능을 통해 활성산소가 유발하는 각종 세포 손상을 예방해 줍니다. 활성산소는 세포와 DNA를 손상시켜 암을 유발할 수 있는데요. 항산화성분은 활성산소를 억제하고 암을 일으킬 수 있는 각종 유해물질을 제거하는데 관여해서 각종 암을 예방하는 효과를 나타내어 줍니다. 피칸은 특히 남성의 전립선암 예방에 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.
- 노화 억제
피칸에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 들어 있습니다. 체내에는 다량으로 유해산소가 발생하는데 이것은 노화, 성인병, 암 등의 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 비타민E는 이 유해사소를 억제시키는 작용이 있습니다. 따라서 세퐈 산화되고 변형되는것을 막아 노화을 지연시키고 성인병, 암등을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 변비예방
피칸에는 식이섬유도 많은데요. 식이섬유에는 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유 2가지고 있습니다. 피칸에는 불용성 식이섬유가 많습니다. 불용성식이 섬유는 물에 녹지 않고 장내에서 수분을 흡수하여 크게 부풀어 오릅니다. 따라서 장을 자극하여 장 운동을 활발하게 함으로써, 변비를 개선하거나 예방합니다.
- 혈당 조절
견과류는 당뇨병 환자의 혈당 조절에 익히 효과를 보인다고 여러 연구에서 밝혀졌습니다. 견과류에 해당하는 피칸도 같은 효과를 낼 수 있습니다. 혈당 지수라고도 불리는 GI 지수가 매우 낮아서 당뇨병이 있는 사람이 먹어도 혈당이 급증하지 않아 안전한 식품으로 알려져 있습니다. 식이섬유가 높아 포만감 유지에 도움이 되어 추가적인 고탄수화물 식품 섭취를 피할 수 있다는 장점도 있습니다.
- 뇌 기능 증진
피칸에는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방 뿐 만 아니라 뇌 기능에 도움이 되는 다양한 영양소가 가득합니다. 특히, 단일 불포화 지방은 정신적 후퇴(쇠퇴)를 줄이고 염증을 감소시킨다는 연구 결과도 있었습니다. 피칸만 섭취하지는 않았지만 여러 견과류 섭취 관련 연구에서는 인지 기능 향상, 뇌 기능 쇠퇴 예방 효과가 입증되었습니다. 일례로 4,822명의 노인을 대상으로 한 연구에서는 하루에 10g의 견과류를 섭취한 사람들의 인지 기능 저하 가능성이 40% 더 낮았습니다.