갓은 김치로 담가 먹고는 하는데요. 요즘에는 효능이 좋아서 다양하게 쓰이고 있는 중입니다.
서늘한 기후에서 더 잘 자라며 우리나라는 여수 돌산갓이 유명한 편입니다.
알싸한 맛을 느낄 수 있으며 세부적으로는 적갓, 청갓등으로 종류는 다양하게 나눠 볼 수 있으며 여수 돌산갓은 청갓에 속해 있습니다.
갓김치는 소금에 절인 갓과 실파를 멸치액젓, 고춧가루, 마늘, 생강 등 여러 재료를 넣어 만든 양념으로 버무려서 익힌 김치를 말합니다.
갓김치는 특히 전라도와 제주도에서 즐겨 먹으며, 전국적으로도 많이 먹고 있는데요.
전라남도에서 특히 유명하다 보니 자연스레 여수 돌산갓김치 효능이 주목받고 있습니다.
갓의 효능
[심혈관 질환 예방]
갓효능은 심혈관 질환을 예방 하는 역할은 한답니다. 갓김치의 매운맛을 내는 성분이 몸 안에 혈액순환을 잘 되게 해서 심혈관 질환이 있는 분에게 도움을 줄 수 있답니다.
[노화 예방]
갓효능은 노화를 예방하는데 도움을 준답니다. 갓으로 담은 갓김치를 먹으면 세포의 산화를 막아줘서 노화를 억제하는데 도움 돼요. 노화 예방뿐만 아니라 이소티오시아네트를 함유해서 암 예방에도 좋아요.
[면역력 증진]
비타민A, C, 베타카로틴이 풍부한 편입니다. 항산화 성분이라서 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하여 신진대사를 원활하게 해주면서 면역력을 높여주는 데 도움이 되고 있습니다.
[항암 효과]
알싸한 매운맛을 내는 것이 바로 시니그린 성분 때문입니다. 이 성분이 항산화, 항염, 항암 특성을 내고 있어 암세포의 성장을 억제하고 만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
[혈관 건강]
갓김치 효능은 혈관 건강에 효과가 좋다고 합니다. 갓김치의 핵산 관련 화합물들이 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있는데요. 생체실험을 통해 갓김치의 성분이 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관계 질환을 유발하는 물질을 줄여준다는 것을 확인하였다고 합니다.
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