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건강 정보

생강은 우리 몸에 어떻게 좋을까요? 효능에 대해 알아보겠습니다.

생강 동남아시아 원산의 외떡잎식물 생강과 생강목에 속하는 여러해살이풀로 매우 흔하게 쓰이는 식재료이자 약재입니다.

생강 특유의 맛은 진저론(Zingerone)과 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol)이라는 성분 때문으로 이런 맵고 쓴 맛에 대한 호불호가 극심한 편입니다.

 

생강은 한약재로도 쓰이는데 생으로도 쓰고, 말려서 사용하는 것을 건강이라고 부릅니다.

특히 감기에 좋은 음식으로 유명합니다.

감기로 인해 약해진 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문에 각종 음식에 생강 적당량을 같이 넣어서 먹거나 차로 끓여 먹기도 합니다.

다만 한의학에서는 생강이 약에 가까운 강한 양기를 지니고 있어 일상적으로 많이 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.

일반적으로 꾸준히 몸을 따뜻하게 만들고 싶을 때는 생강 보다는 대추가 더 좋습니다.

생강 생것 100g에 들어 있는 대량영양소는 아래와 같습니다.

- 열량: 42kcal

- 단백질: 0.97g

- 지질: 0.15g

- 탄수화물: 9.82g

- 섬유질: 2.6g

- 당분: 0.45g

생강에는 미네랄과 비타민도 다양하게 들어 있습니다.

생강 생것 100g에 들어 있는 칼슘의 양은 337mg이며, 칼슘 18mg, 마그네슘 37mg, 인 33mg 등 여러 미네랄이 풍부하게 들어 있으며, 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 19mcg, 비타민C는 1.5mg이 들어 있답니다.

 

<생강의 효능>

 

- 혈액순환 개선

생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해준다. 또한 간에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아서, 나중에 수많은 심혈관계 질환을 예방해주기도 한다. 무엇보다 생강은 열을 내리고 지나치게 땀을 흘리는 문제를 해결하는데 사용할 수 있다.

- 감기와 독감으로부터 보호

생강을 감기에 사용한 것은 상당히 오랜 역사를 갖고 있습니다. 아마도 생강의 효능 중에서 가장 널리 알려진 효능이 바로 이 효능 일텐데, 생강에는 더운 기운이 있어서 우리 몸을 덥힐 뿐만 아니라 땀을 내서 독성을 배출하여 감기와 같은 찬 기운으로 인한 질병을 막는 작용을 한다고 합니다. 생강은 천연 가래약이며, 효과적으로 감기와 독감에 대항하게 해주는 항생효능을 가지고 있습니다. 이 뿌리는 감기, 독감, 기침의 강력한 치료제로써 아시아에서 수 세기 동안 사용되어왔습니다. 메릴랜드 대학의 약학대학에서는 그 사실을 확인했으며, 그들의 연구는 생강차를 마시는 것이 성인의 감기와 독감의 증상을 줄여준다는 것을 밝혀냈습니다.

- 소화 기능 개선

생강은 몸의 영양소 흡수를 돕지만, 위염이 있을 때 보통 느끼는 복통을 완화해주기도 합니다. 또한 변비를 개선해주고 예방하며, 가스를 줄여주고 전체적인 소화 기능이 더 나아지도록 촉진합니다. 왜냐하면 생강에는 소염 및 항염 효능이 있습니다. 이것은 생강에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분인 진저롤의 작용이랍니다. 우리 몸에서 소염 및 항염 효능은 매우 중요합니다. 왜냐하면, 대부분 질병이 염증에서 시작되니까요. 생강을 꾸준히 섭취하는 것으로 우리 몸이 염증에 대응하는 능력을 높일 수 있습니다.

 

- 관절 통증 완화

생강에는 중요한 항염 효능이 있어서 관절의 통증과 염증뿐만 아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여줍니다. 생강을 관절염에 사용한 역사도 상당히 깊습니다. 무릎 관절염 환자가 참여한 연구에서, 하루에 두 번씩 생강 추출물을 먹은 이들이 플라시보를 먹은 이들보다 통증이 나아지고 진통제 의존도도 낮아졌다고 합니다. 이것은 소염제로 작용하는 진저롤의 효능이랍니다.

- 면역 시스템의 강화

생강의 정기적인 섭취는 면역시스템을 강화해주고 몸이 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와줍니다. 생강은 체내 면역 체계를 활성화하여 감기 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다. 생강에 다량 함유된 진저롤은 면역세포의 활성을 높여 병원체를 물리치는 역할을 하고, 생강차의 발한 작용은 체온을 조절하고 땀을 배출시켜 감기 초기에 좋은 효과를 발휘합니다. 말레이시아 푸트라 대학 연구진들이 보고한 바에 따르면, 감기 증상이 있는 58명의 환자들에게 생강 추출물을 5일간 섭취하게 했더니 증상의 지속 기간과 중증도가 위약군 대비 현저히 단축/감소된 것으로 나타났습니다. ​ 또한 서울대병원 가정의학과 연구팀이 건강한 성인들을 대상으로 12주간 매일 900mg의 생강 분말을 섭취하게 한 결과, 감기 발생률이 대조군에 비해 63% 낮았다고 합니다.

- 혈당 조절과 당뇨병 예방

생강차는 체내 포도당의 흡수를 늦추고 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 생강차에 들어 있는 진저롤과 6-파라독살은 포도당의 흡수를 억제하고, 인슐린 수용체의 활성을 높여 혈중 포도당의 세포 내 유입을 촉진시키는 데 도움을 줍니다. ​ 이와 관련해서 인도 자와할랄 네루 의과대학의 한 임상 연구에서는 제2형 당뇨병 환자들을 대상으로 생강가루를 12주간 섭취하게 한 결과 공복 혈당과 당화혈색소 수치가 유의미하게 감소한 것으로 나타났습니다.