깻잎은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 상추와 함께 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 되는데요 깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋은 채소예요.
깻잎은 우리나라에서만 먹는 채소로도 많이 알려져 있는데요. 100g 기준으로 깻잎 칼로리는 29kcal이에요.
깻잎의 효능
[눈건강에 도움]
깻잎효능으로 시력을 보호하고 야맹증에도 도움이 될수 있어요 깻잎에는 비타민A 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 눈 건강에 중요한 역할을 하는 황반 색소 밀도를 유지하고 황반변성과 백내장등 안구 질환 예방에 도움이 돼요. 평소 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 예방해줄수 있고 야맹증을 막을 수 있으며 눈 건강에 도움이 돼요.
[낮은 열량과 높은 포만감]
깻잎은 100g당 약 47kcal로 매우 낮은 열량을 자랑합니다. 수분 함량이 84.3%로 대부분을 차지하고 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있죠. 깻잎의 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고, 포만감을 지속시켜 다이어트 중 배고픔을 덜어줍니다. 다이어트 중 깻잎을 활용하면 영양소를 섭취하면서도 열량을 낮출 수 있어 건강한 체중 관리를 할 수 있습니다.
[혈관청소]
깻잎은 혈관청소부입니다. 베타카로틴과 폴리페놀, 칼륨, 리모넨 등 혈관 청소에 도움이 되는 영양성분이 가득하기때문이죠. 특히 깻잎에는 좋은 기름인 불포화지방산이 많아서 혈관에 좋고, 베타카로틴과 폴리페놀은 혈액 중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 지방이 혈관에 쌓이는 것을 예방합니다.
[염증 억제 효과]
깻잎의효능에는 항산화 물질인 우르솔산과 트리테펜산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 염증을 억제하고, 신체 회복을 돕는 데 효과적입니다. 다이어트 중 운동 후 생길 수 있는 염증을 줄이고, 근육 회복에도 도움을 줍니다. 이에 따라 운동 후 깻잎을 섭취하면 근육 통증을 완화할 수 있습니다.
[뼈건강]
깻잎 효능으로 뼈와 치아를 튼튼하게하고 골다공증예방에도 좋아요 칼슘과 비타민K 성분이 풍부한데요. 칼슘은뼈와 치아를 구성하는 주요 성분으로 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가지 않게 해줘 골다공증 예방에도움이 돼요. 깻잎의 칼슘 함유량은 우유 100g에 함유된 칼슘보다 약 3배 이상의 칼슘의 함유량으로 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이의 키 성장과 중장년층의 골다공증 예방에 효과를 기대할 수 있어요.
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