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건강 정보

깻잎의 다양한 효능에 대해 살펴보기

깻잎은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 상추와 함께 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 되는데요 깻잎은 독특한 향을 ​ 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 ​ 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋은 채소예요. ​

 

깻잎은 우리나라에서만 먹는 채소로도 많이 알려져 있는데요. 100g 기준으로 깻잎 칼로리는 29kcal이에요.

 

 

깻잎의 효능

 

[눈건강에 도움]

깻잎효능으로 시력을 보호하고 야맹증에도 도움이 될수 있어요 ​ 깻잎에는 비타민A 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부한데요. ​ 이 성분들은 눈 건강에 중요한 역할을 하는 황반 색소 밀도를 유지하고 황반변성과 백내장등 안구 질환 예방에 도움이 돼요. 평소 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 예방해줄수 있고 야맹증을 막을 수 있으며 눈 건강에 도움이 돼요. ​

[낮은 열량과 높은 포만감]

깻잎은 100g당 약 47kcal로 매우 낮은 열량을 자랑합니다. 수분 함량이 84.3%로 대부분을 차지하고 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있죠. 깻잎의 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고, 포만감을 지속시켜 다이어트 중 배고픔을 덜어줍니다. 다이어트 중 깻잎을 활용하면 영양소를 섭취하면서도 열량을 낮출 수 있어 건강한 체중 관리를 할 수 있습니다.

[혈관청소]

깻잎은 혈관청소부입니다. 베타카로틴과 폴리페놀, 칼륨, 리모넨 등 혈관 청소에 도움이 되는 영양성분이 가득하기때문이죠. ​ 특히 깻잎에는 좋은 기름인 불포화지방산이 많아서 혈관에 좋고, 베타카로틴과 폴리페놀은 혈액 중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 지방이 혈관에 쌓이는 것을 예방합니다. ​

[염증 억제 효과]

깻잎의효능에는 항산화 물질인 우르솔산과 트리테펜산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 염증을 억제하고, 신체 회복을 돕는 데 효과적입니다. 다이어트 중 운동 후 생길 수 있는 염증을 줄이고, 근육 회복에도 도움을 줍니다. 이에 따라 운동 후 깻잎을 섭취하면 근육 통증을 완화할 수 있습니다.

 

[뼈건강]

깻잎 효능으로 뼈와 치아를 튼튼하게하고 골다공증예방에도 좋아요 ​ 칼슘과 비타민K 성분이 풍부한데요. ​ 칼슘은뼈와 치아를 구성하는 주요 성분으로 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가지 않게 해줘 골다공증 예방에도움이 돼요. ​ 깻잎의 칼슘 함유량은 우유 100g에 함유된 칼슘보다 약 3배 이상의 칼슘의 함유량으로 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이의 키 성장과 중장년층의 골다공증 예방에 효과를 기대할 수 있어요.