플레인 요거트는 살아있는 유산균 배양으로 만들어진 유제품입니다.
플레인 요거트는 발효가 끝난 처음으로 만들어진 요거트를 말하는데요.
어떠한 첨가물을 넣지 않은 상태를 말해요.
이 상태에서 당분과 다양한 맛과 향을 넣거나 유청을 제거하는 등 추가적으로 여러 과정을 넣어 우리가 먹기 편하도록 요거트를 만들어요.
우유, 염소젖, 양젖 등 다양한 종류의 우유로 만들 수 있으며 단맛이나 과일, 견과류와 같은 다른 재료가 첨가되지 않습니다.
플레인 요거트는 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스, 비타민 B12, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있는 식품으로 오늘은 저와 함께 놀라운 효능을 함께 살펴보도록 할게요.
플레인 요거트 영양 성분
- 단백질 근육을 만들고, 손상된 조직을 복구하는 데 도움이 되는 단백질이 풍부합니다. 단백질은 또한 포만감을 주어 다이어트에도 유리해요.
- 칼슘 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 데 필수적인 영양소로, 하루 칼슘 필요량의 상당 부분을 제공해 줍니다.
- 프로바이오틱스 유산균으로 불리는 프로바이오틱스는 장 건강을 도와 소화를 개선하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
- 비타민 B12 신경계의 정상적인 기능을 유지하고, 혈액 생성에 필요한 비타민 B12가 많이 들어 있어요.
- 칼륨 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 칼륨이 들어 있어요.
- 마그네슘 에너지 생성, 근육의 기능, 그리고 신경 전달에 필수적인 마그네슘이 함유되어 있습니다.
플레인 요거트의 효능
- 장 건강 개선
플레인 요거트에 들어있는 유산균(프로바이오틱스)은 우리 장내 환경을 개선해 줍니다. 그릭요거트에는 유산균이 매우 풍부하게 함유되어 있어요. 유산균은 장이 건강하게 유지해 주고 활발하게 움직이도록 도와줍니다. 유익한 균들이 장에 도달하여 유해균의 성장을 억제하고, 장의 움직임을 활발하게 해 변비나 설사 같은 소화 장애를 예방해 줘요. 장이 건강해지면 소화가 잘 될 뿐만 아니라 수면의 질이나 면역력 향상에 도움이 될 수 있어요.
- 당뇨병 예방
인슐린 감수성을 향상시키고, 혈당 수치를 안정적으로 유지하게 해주어 당뇨병 예방에 중요한 역할을 할 수 있어요. 미국 낙농협회의 발표에 따르면 요거트를 섭취한 실험군의 당뇨병 위험 요인이 14% 감소했다고 합니다. (단 이러한 실험결과들은 모든 사람에게 동일하게 적용되지 않습니다) 이는 플레인 요거트에 우리몸에 이로운 성분이 풍부하다는 점을 알 수 있었는데요. 특히 우유의 지방산인 부티레이트와 공액리놀레산 성분이 제2형 당뇨병 위험요인을 낮추는데 도움될 수 있다고 합니다.
- 면역력 강화
프로바이오틱스는 면역 체계를 강화시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 건강한 장내 환경은 전체적인 면역력 향상과 직접적인 관련이 있어요. 요거트를 자주 섭취해 주면 면역 체계가 강화되는데요. 외부로부터 침투하는 각종 바이러스로부터 몸을 보호해 주면서 감기나 독감 등 여러 감염질환으로부터 몸을 지키는 힘을 길러줍니다.
- 뼈 건강 개선
높은 칼슘과 비타민 D 함량은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 밀도를 증가시켜 골다공증과 같은 뼈 질환의 위험을 줄여줍니다. 요구르트는 칼슘이 풍부하게 유되어 있어 뼈 건강에 좋은 식품입니다. 요거트를 자주 섭취하면 뼈의 질량과 강도가 유지되면서 골절과 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 피부 건강 개선
프로바이오틱스는 피부에도 좋은 영향을 미쳐, 피부의 염증을 줄이고 수분 유지 능력을 향상시켜주어 피부를 건강하게 만들어 줍니다. 장 내에 쌓인 독소가 제거되면 피부 트러블을 개선하는데 도움이 되며 피부 톤을 환하게 해줍니다 또 요구르트에 함유된 비타민은 매끈하고 밝은 피부를 가꾸는데 도움이 될 수 있어요.
- 체중 감량 도움
플레인 요거트는 고단백질 식품으로, 포만감을 오래 유지시켜주어 식사량을 자연스럽게 조절할 수 있게 해 줍니다. 고단백질 식품인 플레인요거트는 100g에 평균 69kcal 로, 먹었을 때 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에, 과식을 방지해주고 대사를 촉진하여 체중감소에 큰 도움이 돼요. 규칙적으로 섭취한다면 체중관리 와 유지에 효과적인 효능을 볼 수 있어요.
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